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标题:黄姚游记(二)

发布时间:2009年5月20日 作者:布达拉的蚊子 点赞数:3 点击数:1122 评论数:5 签名:5548656http://blog.sina.com.cn/bdldwz

5月9 

游村

早上6:00 是我这个周末睡魔的历史记录中起得最早的一次。家里的其他人都已经起来了,我还是那个起得最晚的人。梳洗完毕,阿萍领着我在村里面闲逛。清晨的村落寂静得看不出有人的样子。

土地庙

村口的土地庙也有旺盛的香火,村里的老人在闲时也会在家里的土地神位跟前点燃一束香火,围着自己的家走上一圈,再将香火带到土地庙来敬上。简单搭建的小亭,青石板架成的石凳,不知道经过多少人多少年的擦拭,光滑黝亮,每一个在这个凉亭停留的农人,都受过它清凉的恩惠。

水井

土地庙的对面是一口水井,这个水井不是圆的。确切的说应该是三个长方形的水槽,但是每个水槽都有自己的作用,大家约定俗成,照规矩办。离水源最近的地方,是人们挑水的,一般人们都直接饮用这个池子里的水。第二个池子是洗菜或其他东西的,而最后一个池子才是洗衣服的。开始我有些诧异,竟然东西比衣服干净吗?后来想想也对,菜呀、物件呀,无非是沾了些土,泥土相比之下还是最干净的,只不过是能看得见的污垢而已。衣物也不知道会在什么地方沾到些什么脏东西回来,你是看不见的。

鱼塘

水井旁边是一个不太大的鱼塘,是梅爸包下来的,现在水干了,什么都没有,偶尔有些垃圾被扔了进去。尽管如此几片荷叶仍然长势喜人,顽童们自然不会手下留情,将它们变成了顶在头上遮阳的帽子。鱼塘的那头是一个有些年头的老榕树,枝繁叶茂的。不用费劲地想象,也能知道当鱼塘水满之时,树与水交相辉映时的情景。

天敌?

一只普通的家养狗,一大早懒洋洋地趴在自家的庭院中,蜷着身子一副还没睡醒的样子。在它的身上趴着的是一只猫,同样慵懒地看着我们。猫应该比狗的年纪小,相偎在一起的两种动物看上去就像是母亲带着孩子在享受清晨的这片宁静。据这家的主人说,小猫是吃狗奶长大的,狗妈妈对待小猫一如自己的子女。虽然这样的故事已经不新鲜了,但每每出现,总是能提醒世人,猫狗尚且可以如此和谐,人却又为何爱动干戈?

早餐 8:30

壮家人的三餐很简单,早上中午是粥,晚上吃米饭。今天的早餐因为我的到来而发生了小小的变化。平时壮家人很节俭,但是对待客人就不一样了。虽然同样是粥,客人来了,吃的就是肉粥了。早餐好了,梅爸赶紧招呼我开餐,盛了满满一碗,肉类占据了2/3。仔细一看,除了猪肉,还有肠子等,反正是什么东西都有一些。味道也真不错,我都没有剩下,还去填了一份,不过这次只盛了粥。而小阿萍乐呵呵地吃着她碗里的肉,将粥撇在一边,也许她心里正在感谢我这个客人的到来呢,哈哈。开餐没有多久,我发现吃早餐的人越来越多了,都不认识。一会儿来俩,一会儿来仨,一大锅粥足够十个人吃的了。来的应该都是自家的亲戚,明天就是小儿子的结婚喜宴了,自然要些人手前来助阵。早餐后各路人马陆续到齐,开工!

 

黄姚古镇9:30

早餐吃罢,阿梅领着阿萍,再约上了另外一个小家伙阿敏,我们四人前往黄姚古镇。我们从街市直接进入了古镇,前脚刚刚迈进去,就好像是与世隔绝了一般,外面的喧嚣完全消失了。千年的青石板嘱托穿过巷口的风在我身边耳语,当我席地而坐,抬头看看不大的天空,幻想千百年前在此经过的人们,那脚步声从小巷深处隐隐传来。脸贴在清凉滑溜的墙面,伸展四肢,幻想像一株爬山虎吸附千年而不肯松手,如果可以,我愿。这个地方安静得让人觉得任何一点声音都是多余的,没有什么语言,就这样静静地走,静静地看就好。然后静静地退出古镇,老老实实回到我们原本该在的位置。不要搅扰得太多,别留下太多的痕迹。

黄姚街上11:30

我轻轻地离开了古镇,又轻轻地来到了黄姚大街,人车的嘈杂又一次包围了我们。走累了,我们来到了阿梅姑妈家的吉昌粉店。这个粉店就在小古家金兰居(网络上较有名的住宿地点)的对面,姑妈见我们回来赶紧给我们下粉吃。姑妈家的粉全是一大早起来自己磨的,所以做出来的味道特别的好。不过是加了点酱油汤水,纯素的粉,却让我吃了还想再来一份。相比网络上传说中的“权二米粉”好吃多了。来姑妈家吉昌吃粉的都是当地人居多,而“权二”倒是沾够了网络的光,外地人吃得多。我个人认为,要吃就吃当地人去吃的地方,现在太多的攻略有多的不可信。要么是过时了,实际情况已经完全不同,要么就是找人造假,搞得名声在外,实际也不怎么样,无论什么还是要自己亲自试一试才知道。在姑妈的粉店,阿梅遇到了另外一个姑姑,她们一家人用我听不懂的壮语聊着家常。我忽然很羡慕阿梅,她可以跟家人那么融洽地聊天地,想想我,好像很少。家里的长辈可能因为有点文化,总喜欢教育下一辈的,而下一辈的又天生的反骨,为了避免过多的正面冲突,于是大家还是少说为妙。

 

作者:羊城军哥
十二门徒石是位于澳大利亚墨尔本海岸沿线的奇岸怪壁。实际上是突出在南太平洋海面上的12块砂岩石,经过千年的海浪和海风的洗礼,被大自然鬼斧神工地雕凿成酷似人面,而且表情迥异的12块岩石,看似悲哀,恰似温柔,巧夺天工。 十二门徒石是墨尔本西南部约220公里外,是澳大利亚大洋路的著名地标。大洋路被称为“世界上风景最美的海岸公路”,紧靠着维多利亚南部海岸而行,长约320公里,是澳大利亚政府为第一次世界大战中牺牲的战士而建。 在大洋路坎贝尔港国家公园内的海岸线上,坐落着有千万年历史的石灰石、沙岩和化石经海水风化而逐渐形成的12个断壁岩石。矗立在湛蓝的海洋中的独立礁石,形态各异,因为其数量和形态酷似耶稣的十二门徒,因此得美名“十二门徒石”。 作者:天边的老马
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